Цель проекта "Обучение" объединить профессионалов и создать единое информационное поле для совместной с индустриальным партнером и профессиональной образовательной организацией проектирования индивидуальной траектории развития обучающегося с особыми образовательными потребностями.
Задачи
1. Персонализация процесса профессиональной социализации выпускника с ОВЗ, инвалидностью за счет интеграции среднего профессионального, дополнительного, дополнительного профессионального образования и ресурсов фонда.
2. Тиражирование опыта интеграционных мастерских и формирование многофункциональных пространств внутри профессиональных организаций.
3. Развитие инициативы, творчества, профессионального мастерства обучающихся в логике инклюзивной образовательной среды.
4. Реализация обучающих программ, включающих механизмы индивидуализации профессионального трека выпускника колледжа с учетом их нозологии и индивидуальных особенностей и их качественное трудоустройство.
5. Формирование коллективной ИКТ-компетенции педагогического коллектива, студентов, включая обучающихся с ОВЗ, инвалидностью.
Стажировки, проектные сессии и обучающие программы для преподавателей для формирования, обновления и расширения компетенций, востребованных в контексте профессиональной социализации инвалидов.
Стажировки, проектные сессии и обучающие программы для преподавателей для формирования, обновления и расширения компетенций, востребованных в контексте профессиональной социализации инвалидов.
Ключевые принципы реализации программы
Интеграция внутренних ресурсов и привлечение внешних ресурсов.
Задачи программы достигаются путем эффективного распределения и использования всех имеющихся ресурсов фонда, а также рациональным привлечением внешних ресурсов высших учебных заведений, учреждений культуры, спорта, молодежной политики, социальной защиты, а также индустриальных и социальных партнеров – работодателей, профессиональных Союзов и др.
Важным ресурсом успеха в реализации Программы должны стать ориентиры всех участников процесса на принципы инклюзивной образовательной среды.
Инклюзивная образовательная среда.
Включение семей в социальную интеграцию.
Семьи обучающихся заинтересованы в получении профессиональных компетенций обучающимися, но есть семьи, которые более других активно участвуют в этом процессе. Именно такие семьи могут системообразующим фактором организации работы по повышению образовательной и воспитательной активности всех семей.
Механизмы реализации
Адаптация технологий фонда через включение фонда в сквозные процессы профессиональной образовательной организации.
Нормализация жизни семьи обучающегося с особыми образовательными потребностями через внедрение целевой модели наставничества, проекты временного трудоустройства, дуальные и бинарные занятия, индивидуальный график учебного процесса.
Сопровождение профессионального становления трудоустроенных выпускников с ОВЗ, инвалидностью через закрепление на рабочем месте выпускника и оценку удовлетворенности работодателей.