Компьютерное просвещение – старшему поколению

с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта Президента Российской Федерации и на основании конкурсов, проведенных Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России»

Обучение людей пенсионного возраста современным цифровым технологиям и навыкам работы на персональных компьютерах и в сети Интернет.

Период реализации

2016 – 2017 гг.

География проекта

2016 г. – Саратовская, Орловская, Липецкая, Вологодская и Ульяновская области

2017 г. – Орловская и Новгородская области, город Санкт-Петербург

Цели и задачи

Вовлечение в движение по овладению компьютерными технологиями граждан старшего возраста, содействие их успешной социальной адаптации в информационной среде, повышение доступности им государственных услуг и других электронных сервисов через интернет, а также повышение эффективности и развитие системы обучения пожилых людей.

Деятельность по проекту, достигнутые результаты

Проект «Компьютерное просвещение – старшему поколению» реализован фондом в 2016 – 2017 годах в семи регионах РФ. Программа обучения разработана Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова и рассчитана на 36 академических часов, численность учебных групп составляет не более 10 – 12 человек, используется помощь волонтеров из числа студентов учебных заведений.

За два года участниками проекта стали 1640 российских пенсионеров. Они прошли бесплатные курсы компьютерной грамотности на базе местных учебных заведений среднего и высшего звена, научившись пользоваться компьютером и Интернетом в повседневной жизни так же легко и уверенно, как их дети и внуки. Представители «серебряного» возраста постигали азы работы с MS Office и Интернетом: учились набирать тексты, пользоваться электронной почтой, находить нужную информацию, общаться в соцсетях и с помощью Skype, оплачивать он-лайн коммунальные услуги, изучали основы безопасности в сети. Самому молодому выпускнику курсов исполнилось 55 лет,  а самому возрастному – 84!

Для лучшего усвоения учебной программы и для самостоятельной работы все слушатели образовательных курсов получили учебные пособия «Азбука Интернета», предоставленные в адрес Программы самими разработчиками – Пенсионным фондом России и ПАО «Ростелеком».

Как показал мониторинг, основной мотивацией для записи на образовательные курсы практически для всех людей пожилого возраста (74%) стало желание идти в ногу со временем, быть ближе к детям и внукам. Средство для общения и досуга видят в интернете 76% опрошенных участников проекта, 57% активно работают с порталом госуслуг, 38% слушателей пришли на курсы, чтобы научиться  использовать компьютер для покупок через Интернет. Возможность для получения дополнительного дохода видят в компьютерной грамотности 14% пенсионеров, участвовавших в проекте.

Бесплатное обучение современным цифровым технологиям получили пожилые люди, проживающие не только в крупных городах, но и удаленных небольших административных центрах и поселках (г. Грязовец, г. Великий Устюг, г. Устюжна Вологодской области, г. Мценск Орловской области, г. Великий Новгород, г. Сенгилей Ульяновской области, пос. Игнатовка Майнского района Ульяновской области).